Produtores de Divinolândia se destacam no 19º Concurso Melhores Cafés de São Paulo

0
1819
O produtor Claudinei Junqueira, com sua mãe. Foto: Divulgação / Acrisa

Os cafeicultores da Associação dos Cafeicultores do Ribeirão de Santo Antônio (Acrisa), de Divinolândia, são os campeões do mais tradicional concurso de cafés especiais do país, com seis ganhadores.
O cafeicultor Claudinei Junqueira, mora em Ribeirão de Santo Antônio, faz parte da Acrisa, com a nota de 8,59, é o campeão na categoria nano lote. “Ficamos muito realizados com o resultado, um trabalho de equipe, eu sou a terceira geração da minha família vivendo do café, esse resultado nos deixa muito gratos e ainda mais unidos”, disse.
Romulo Buton, degustador do Senar, que orienta os cafeicultores nos cursos também destacou a ação desenvolvida. “Fizemos um trabalho intenso com os cafeicultores da Acrisa, com a parceria do Sindicato dos produtores pudemos realizar o concurso da associação onde tivemos um trabalho rigoroso com as 180 amostras inscritas para escolher os representantes, valeu a pena, os cafeicultores estão de parabéns, produzir café especial exige disciplina e perseverança”, afirmou.
A comissão organizadora do 19º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira – divulgou a relação dos lotes finalistas, cujas notas são compostas pela pontuação obtida na avaliação técnica (80%) e no quesito sustentabilidade (20%). São ao todo 11 finalistas, sendo quatro na categoria Café Natural, quatro na categoria Cereja Descascado, dois na categoria Micro lote (de apenas duas sacas, não importando a forma de preparo) e um Nano lote.
O campeão foi o produtor Carlos Vilson Penna, de Divinolândia, com a nota 8,55, na categoria Cafés naturais. Um destaque, foi na categoria Nano Lote (que não concorre com as demais),
Na edição deste ano, foram inscritos por cooperativas e associações de produtores 69 lotes, de 8 regiões produtoras. As amostras de todos os lotes foram avaliadas por um Júri Técnico no dia 28, na Sala de Classificação e Degustação da Associação Comercial de Santos.
Os classificadores e especialistas que integram o júri foram indicados por instituições apoiadoras do concurso, com a coordenação dos trabalhos realizada por Nathan Herszkowicz, presidente executivo do Sindicafé SP. São eles: Camila Arcanjo, do Grupo de Avaliação de Café (GAC) do Sindicato das Indústrias de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP), Aloisio Aparecido Lusvaldi Barca, do Museu do Café, Clóvis Venâncio de Jesus, da Associação Comercial de Santos, Cristina Saraiva Deolindo, do Cecafé e Kwong Joork Yeung da Câmara Setorial de Café.
O concurso é um momento que une produtores, indústrias, cafeterias, varejo e consumidores, explica Nathan Herszkowicz, presidente executivo do Sindicafe-SP. “O concurso é pioneiro e o mais antigo do Brasil, é a grande oportunidade de mostrar a excelente qualidade dos cafés de São Paulo, dando a oportunidade dos apreciadores da bebida degustarem o que há de melhor em café”, afirmou.
O presidente da Câmara Setorial do Café, Ademar Pereira, da cidade de Caconde, ressaltou a importância do concurso. “É de extrema relevância e terá continuidade nos próximos anos, dando o merecido destaque aos produtores que se empenham em produzir produtos de altíssima qualidade”, ressaltou.

Leilão e Premiação
Os 11 lotes finalistas poderão ser adquiridos por cafeterias, torrefações e pessoas jurídicas durante o leilão que começou dia 5 e termina dia 11 de novembro. A ficha de participação está disponível no site www.sindicafesp.com.br e deverá ser preenchida e enviada, juntamente com o lance, para o e-mail camarasetorial@sindicafesp.com.br.
O resultado do leilão será divulgado dia 27 de novembro, em cerimônia a ser realizada on line (em função da pandemia do Covid 19), quando será feita a premiação dos produtores e das empresas campeãs (as que deram os maiores lances no leilão). Esses cafés serão industrializados e a partir de dezembro estarão disponíveis aos consumidores, em embalagens com selos numerados, que poderão adquiri-los em lojas gourmet ou via e-commerce.
O concurso é uma promoção da Câmara Setorial de Café de São Paulo e da CODEAGRO – Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado, e conta com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo, da ACS – Associação Comercial de Santos e do Museu do Café. (com informações da Ascom ACS,Sindicafesp , Codeagro)

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor insira seu comentário
Por favor insira seu nome aqui