A tradicional Festa do Milho, que chega em sua 17ª edição, e o 13º Festival de Música Sertaneja serão realizados neste final de semana, no sábado, dia 8, e no domingo, dia 9, na Praça Capitão João Pinto Fontão, a Praça da Matriz. O evento está sendo organizado pelo Departamento de Cultura e Turismo de Vargem Grande do Sul.
Como todos os anos, o evento contará com a participação das entidades assistenciais de Vargem Grande do Sul, que estarão à frente das barracas de comidas típicas à base de milho verde. Participam as entidades APAE com panquecas, Casa Dom Bosco com bolinho cabelo de anjo, Sociedade Humanitária com bolo de milho, Associação Lucas Tapi com coxinha de milho e bala de milho caramelada, Paróquias Sant’Ana com curau, Paróquia Santa Luzia com polenta de milho com molho, Casa de Passagem “Heitor A. Fontão” com pastel, beijinho de milho e polenta frita, Comissão da Via Crucis com milho cozido, sorvete e pamonha, Grupo de Escoteiros “Curumins da Mantiqueira” com canjica e milho na chapa, Grupo Mão Amiga com pipoca gourmet e suco de milho e o Hospital de Caridade de Vargem Grande do Sul com o bar, vendendo cerveja, refrigerante e água.
No sábado, dia 8, o Festival de Música Sertaneja tem início às 20h e, após, a cantora Débora Tortello se apresenta.
No domingo, dia 9, as apresentações iniciam às 15h e o encerramento da tarde fica por conta da Orquestra de Viola Caipira “Pérola da Mantiqueira”. A partir das 20h acontece o encerramento do 13º Festival Sertanejo e show em seguida com a dupla sertaneja Divino e Donizete.
Festival de Música Sertaneja
O 13º Festival de Música Sertaneja, que acontece junto com a Festa do Milho, está sob a coordenação e organização da Diretoria de Cultura e Turismo de Vargem Grande do Sul juntamente com a empresa “Edy Eventos”.
O objetivo do evento é incentivar e promover a música sertaneja, bem como seus intérpretes; direcionar o interesse da população e mostrar a importância da arte como fonte de cultura e lazer; revelar novos talentos; e fomentar o consumo da “17º Festa do Milho”.
A participação no 13º Festival de Música Sertaneja é aberta a qualquer Trio, Dupla ou Solo, não profissionais, e cada participante poderia se inscrever uma única música, com duração não superior a quatro minutos. A inscrição dos participantes era obrigatória e poderia ser realizada até sexta-feira, dia 31.
O evento terá duas fases eliminatórias e, em cada fase, serão classificados cinco participantes para a fase final. No sábado, dia 8 de fevereiro, acontece a primeira fase eliminatória das 20h às 23h. A segunda eliminatória acontece no domingo, dia 9 de fevereiro, das 14h às 17h, e a fase final também será no domingo, dia 9, das 19h30 às 23h.
Dentre os 10 classificados e finalistas do festival, cinco serão escolhidos e premiados. Todos ganharão troféus, mas o ganhador recebe R$ 2.500,00, o segundo lugar ganha R$ 1.500,00, o terceiro ganha R$ 1.000,00, o quarto ganha R$ 600,00 e o quinto ganha R$ 500,00.
A classificação dos participantes e a premiação ficarão a cargo da Comissão Julgadora, composta no mínimo de cinco e no máximo de 11 membros escolhidos por “Edy Eventos” e Departamento de Cultura e Turismo, dentre músicos, produtores, jornalistas e pessoas ligadas a artes e a cultura em geral.
Entidades se preparam
Como nos últimos anos, a Casa Dom Bosco ficará responsável por confeccionar os tradicionais bolinhos de milho cabelo de anjo, que já são um grande sucesso na Festa do milho.
À Gazeta de Vargem Grande, o presidente da entidade, Eder Pinheiro, informou que os preparativos estão a todo vapor. “Tendo em vista que a nossa demanda é muito grande, esse ano estaremos confeccionando de 4 a 5 mil bolinhos, e já estamos com a metade pronta. Então como estamos a praticamente uma semana da festa, estamos correndo para que tudo esteja pronto, para que possamos atender e suprir e melhor atender a todos”, disse.
Conforme informou, a entidade está precisando de doação de óleo de soja para a fritura dos bolinhos, pois é usada uma grande quantidade nos dois dias da festa. As doações de óleo podem entregar diretamente na Casa Dom Bosco, à Rua Silva Jardim, 956 – Jardim Pacaembu.
O presidente comentou que a expectativa para esse ano é que sejam dois maravilhosos dias de festa. “Não só para a Casa Dom Bosco, mas para as demais entidades que participarão do evento e tanto precisam da colaboração e participação do público para manter o trabalho de excelência prestado por cada entidade”, pontuou.
“Que o público possa prestigiar essa festa tão linda e tradicional, que vem crescendo e colaborando com a cultura e raízes da nossa cidade. Nós, da Casa Dom Bosco, esperamos vocês nos dias 8 e 9 de fevereiro, venham experimentar o nosso bolinho tão famoso e tradicional”, finalizou o presidente da entidade.
Nas redes sociais
Em suas redes sociais, a diretora do Departamento de Cultura e Turismo, Márcia Iared, publicou uma foto com a dupla Toninho e Zé Dorico. Na ocasião, ela aproveitou para divulgar a Festa do Milho.
A idealizadora do evento em Vargem Grande do Sul segue de férias, mas, seguindo o exemplo dos últimos anos, deve apresentar a 17ª Festa do Milho e o 13º Festival de Música Sertaneja, na próxima semana.
Aprenda a fazer um delicioso Bolo de Milho com a Casa Dom Bosco
Receita cedida pela tia Mara, cuidadora da Casa Dom Bosco
Ingredientes:
8 espigas de milho, 2 copos de leite, 1 copo de água, 2 colheres de manteiga, 4 colheres de óleo, 2 xícaras e meia de açúcar, uma pitada de sal e queijo a gosto.
Modo de preparo:
Corte os grãos da espiga de milho com o auxílio de uma faca. Coloque no liquidificador os ovos, o leite, a água e o milho verde. Bata bem até triturar os grãos. Coe está mistura e despeje em uma tigela. Acrescente na mistura, a manteiga, o óleo, e o açúcar, mexendo para misturar bem. Adicione uma pitada de sal, e queijo a gosto. Coloque em uma forma untada. Leve ao forno pré-aquecido, a 180°, por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até que enfiando um palito o mesmo saia limpo.